KIRISHIMA RANCH

MENU

KIRISHIMA RANCHKIRISHIMA RANCHについて

ごあいさつ

我々、KIRISHIMA RANCHは宮崎県と鹿児島県の県境にある霧島連山の麓、都城市高崎町で出産から肥育までの一貫生産牧場を営んでおります。質の高い牛肉を安定的にお届けするために我々の牧場では種付けから出産、肥育まですべて自分たちで行っております。
牛にとってストレスフリーな環境作り、栄養管理を徹底して日々大切に育てております。
「生産者の想いを消費者にお届けすること」これが私達の使命だと考えております。

霧島連山の豊かで美しい
自然に囲まれて自社一貫生産

宮崎県と鹿児島県の県境、都城市高崎町。雄大な霧島連山の麓、自然豊かな場所で私たちは、牛にとってストレスのない環境作りにこだわり、真心を込めて大切に牛を育てています。
黒毛和牛の種付け、出産から肥育まで一貫して管理しており、生育環境の管理も徹底しております。
子牛は個室カーフで1頭ずつ管理しながら、手やりで授乳するなど手間暇と愛情をかけて育てております。
繁殖母牛もAIを活用し、日々の発情管理、健康状態の管理を行い、年1産を目指し飼育しています。

こだわりの飼育管理

霧島連山の麓から湧水を牧場に引き、美味しい天然水を牛に与えています。
また、牛の各ステージや体調に合わせてそれぞれの牛たちに合った給餌をしています。
繁殖母牛には、イタリアンやワラなどの乾草を中心にビタミン類やミネラル、穀類をブレンドした配合飼料を与え、健康的な母牛の管理を行っております。 また、肥育牛には、抗生物質は一切使わず、大麦、とうもろこしを中心に小麦、植物性油粕、海藻粉末、その他天然カルシウム等を独自の割合でブレンドした飼料を与えています。
このようなこだわりが、ストレスフリーで健康的な和牛を生み出します。

『オメガ3脂肪酸』を含んだ
アマニ油を飼料に混ぜ込みました。

霧島和牛と他のブランド和牛との大きな違いは自社で開発しブレンドした飼料により『オメガ3脂肪酸』を含んでいることです。
大麦、とうもろこしを中心に小麦、植物性油脂、海藻粉末や天然カルシウムに併せ、『オメガ3脂肪酸』を含んだアマニ油を使用して脂肪酸カルシウムを作り、飼料に混ぜ込みました。
オメガ3脂肪酸を積極的に摂取した霧島和牛のお肉は上質な脂になり、口にいただくことができます。

オメガ3脂肪酸とは?

オメガ3脂肪酸とは? 魚介類やアマニ、エゴマなどに多く含まれる生命の維持や健康に欠かせない重要な油脂の成分。魚油に含まれるEPAやDHA、エゴマやアマ二種子に含まれるa-リノレン酸などの脂肪酸のグループ名。生活習慣病と関係の深い「血流改善」「コレスロール値低下」や「アレルギー抑制」など幅広い効果が期待されており、ここ数年、日本でも注目を集めています。

サスティナブルだからより美味しい。
KIRISHIMA RANCHの経産牛のこだわり

肉牛の種類は大きく二つに分かれます。
ひとつは、真物(マモノ)。子牛の時から肉用に育てられた去勢(オス)や未経産(メス)の肉です。もうひとつは経産牛。繁殖母牛から肉牛に肥育しなおしたものです。

太古の昔から日本の農業はサスティナブル。全てムダにしない・全てに感謝して使いきるという精神で営まれてきました。子牛を生産する過程でどうしても、子牛を生めなくなってしまう母牛達が出てきます。サシを重視する風潮の中ではこの母牛達を肥育した経産牛は、価値が低いものとして扱われがちな存在になってしまっています。我々は、彼女達に最後まで活躍してもらえるよう、自社独自の飼い直し手法で経産肥育に取り組んでいます。

経産牛の肉は真物の肉に比べてサシが少なかったり、若干固くなってしまう傾向がある反面、肉の味わいが深いのが最大の特徴です。

真物も経産牛も、それぞれの特長を活かした最適な調理方法で、肉の美味しさを最大限に発揮させることができると私たちは考えます。例えば、アウトドアやご家庭でのBBQなどの炭や薪を使って直接肉を焼き、じっくり時間をかけてプロセスそのものを楽しむような調理には、肉自体の旨みがあり、脂も適度にのった経産牛が最適です。

経産牛の肥育では、経済合理性を優先して、粗末なエサを短時間で食べさせて太らせる飼養方法がよくみかけられます。当社の経産牛肥育は約6ヶ月間という長い時間をかけ、ワラと経産牛肥育用の配合飼料をしっかりとたべさせて育てます。自分の家族に、抗生物質などの添加物入りのものは食べさせたくない。そんな気持ちから、牛にたべさせる配合飼料にはホルモン剤や抗生物質などを含まないものを厳選しています。

安心安全のためには、時間も面倒もいとわない。こだわりの飼養管理だからできる美味しい経産牛のお肉、ぜひご賞味ください。

受精卵の採卵/販売

Company会社概要

社名 KIRISHIMA RANCH株式会社
創立 2016年11月29日
代表取締役 末次 淳二
事業内容 黒毛和牛牧場運営、精肉販売、飲食店運営、和牛受精卵販売
従業員数 20名
本社 宮崎県都城市高崎町前田4261-1
店舗 宮崎県宮崎市吉村町天神前甲144-7
取引先銀行 ・徳島大正銀行
・日本政策金融公庫
・商工組合中央金庫
・JAバンク(JA都城組合員)
・宮崎銀行
・三井住友銀行
沿革 2016年11月29日 会社設立 いい肉の日
2021年4月20日、宮崎市内に「THE TERRACE」「霧島精肉店」をOPEN